11:37 

о бесконечных дождях и молочных рассветах

Elide
В последнее время за окном льют дожди, и солнце проглядывает лишь на краткую минуту. В связи с этим, настроение тоже не самое лучшее. Почему-то очень захотелось пересмотреть осенне-зимние стримы по Dead by daylight, которые проводили Аламира, Рита, Мари и Ксения. Это странно - слышать их сейчас и знать, что они уже не общаются.
Как быстро и легко люди исчезают из нашей жизни - уму непостижимо. Видео, аудио, фотографии, я чувствую огромное желание записать всю свою жизнь, чтобы осталось на свете то, что моя память не сможет запечатлеть.
***
Бессонные ночи среди звонкой тишины и теней. Мысли, путаница в голове, беспорядок в квартире.
Когда начнет светать, открой окно пошире, вдохни вкусного рассветного воздуха. Запах пыли с дорог, запах доцветающих пионов, запах грустного знойного лета. Слушай мир вокруг. Звук лая сонной собаки, звук поезда вдалеке, звук одинокого сверчка в саду.
И, когда небо станет молочно-белым, включи City of stars и подумай, что что-то ты, наверное, давно упустила.
***
Сегодня приснился сон о выпускном. Проснувшись, я подумала, что это хорошо, что у нас все было не так одиноко и печально. А потом... Потом поняла, что, в целом, ничем реальность от сна не отличалась.
Я была за толстым стеклом или за дверью с окошком - точно не помню - и хотела попасть внутрь, в класс, где все веселились. Пели мои любимые песни, читали стихи - те, которые я заучила перед экзаменом по литературе наизусть. Казалось, там было место для меня, все условия, чтобы принять участие, быть вместе с ними.
Но я боялась. Знакомый до жути страх быть осмеянной. Я думала, что я выгляжу ужасно, что войду, а надо мной посмеются, скажут, что общаться со мной - самый страшный позор.
Стоя перед входом, я все думала, и думала, и думала об этом, а там смеялись, и те песни, что я могла бы пропеть с ними, заканчивались, и стихи, которые я могла бы рассказать, смолкали. Я помню, как расплакалась, развернулась, побежала куда-то... И проснулась.
Все то чувство одиночества, которое я испытала, когда любимые одноклассники один за другим исчезали из зала, чтобы выпить, воплотилось в этом сне. Мне даже жаль немного ведущих, которым, я думаю, было очень неловко. Особенно, в те моменты, когда нас там осталось четыре девушки - я, Лиза. Даша и Марина. Но я до сих пор считаю, что их "программа" стоила слишком много денег и была порядком переоценена.
Я не хочу винить своих одноклассников за то, что они уходили, чтобы пить алкоголь (скорее, в этом была вина директора - если бы она разрешила чуть больше, чем две бутылки шампанского на столах, все бы сидели на месте), не хочу портить настроение ни им, ни себе, да и глупо это было бы. Школьные дни закончились. Все разошлись, прощайте, шлите письма с дятлами. К тому же, я тоже виновата, тем, что такая вот безынициативная.
Но в глубине души мне немного обидно. То, как они весело шумели на берегу, то, как слаженно собирались в той небольшой каморке, чтобы принять на грудь, как фотографировались с родителями и друг с другом. Мне не хватило двух лет (а с кем-то даже одиннадцати), чтобы стать частью их компании. Мечты не осуществились, ожидания не оправдались. So sad.
Поэтому свой первый взрослый восход солнца я встречала на деревянной лестнице, с пьяным отцом одного из одноклассников, который рассказывал мне о трудностях будущей жизни. Солнце медленно вставало из воды, и мне очень хотелось плакать.
Люблю рассветы. Но тот был каким-то горьким.
***
Жарко, очень жарко. Мир плавится от зноя, и я вместе с ним. Недавно сходила на Волгу через парк и поняла, как же там, на самом деле, хорошо. Тихо, спокойно и пахнет еловыми иголками. Может быть, еще на неделе схожу туда с Дашей. Хотелось бы поговорить с ней немного, узнать, как проходит ее лето. Грустно было бы совсем потерять связь с прошлым.
И еще было бы очень неплохо зайти в школу. Я не виделась с учительницей по английскому с четырнадцатого июня, уже больше месяца. Хочу поболтать с ней, узнать, что она думает о результатах, о перспективах. И Светлану Валерьевну, конечно же, повидать. И Галину Владимировну. Только вот, боюсь, они в отпуске. Завтра вернусь из пед. университета и, наверное, схожу.
Кстати, сегодня позвонили оттуда. Сказали, что нужно мое согласие на зачисление. Страшно говорить это Марине, хоть и понимаю, что не я виновата в том, что у нее баллы ниже моих. Хотя... Может быть, и правда я. Не хочу брать на себя слишком много, но небольшое влияние я на нее оказывала. Она видела, что я не готовлюсь - и не начинала подготовку сама. Только вот мне повезло, а ей нет. Больно думать о том, что она почувствует, если не пройдет на бюджет. И я знаю, что в этом случае буду ощущать вину. Поэтому лучше бы ей пройти.
***
Прошел почти год с тех пор, как мы побывали в Санкт-Петербурге. Он пролетел очень незаметно. Поначалу я очень скучала по его улицам и каналам, по Зимнему дворцу, по Царскому Селу, так скучала, что даже плакала по ночам - особенно под грустную музыку.
Удивительно, но когда мы были там, дождь шел лишь два раза - и оба, когда мы уже спали в номере налей гостиницы. Ну точнее, спала мама. У меня тогда была жуткая бессонница из-за ночи, проведенной в автобусе и громкого храпа из-за стенки. Но, несмотря на это, Питер будто врос в мое сердце корнями, так прочно и крепко, что не вытянешь.
Ульяновск, который должен быть родным, не вызывает таких чувств, я себя здесь чувствую рыбкой в аквариуме. Многие говорят, что Питер сырой, мокрый и неприветливый, но мне бы очень хотелось жить и учиться там. Жаль, что не сейчас, но однажды...
***
Интересно, какая сейчас погода в Смоленске?

@темы: личное, ностальгия, о близких

URL
   

Lily on the wind

главная