Elide
Итак, наконец-то эпилог Norn9! Долгожданная разгадка появления Сораты на корабле, призрачные предпосылки которого мелькали в рутах Масамуне и Какеру. Собственно, ради чего мы все девять историй и пилили. Эпилог откроется только если вы откроете девять счастливых концовок - ни больше, ни меньше - и запустите игру с самого начала. Все, как и в прологе, рассказывается с точки зрения Сораты. Пролог вы можете прочитать в дневнике Oizumi Salon.


Пока Сората на корабле, Масамуне, кажется, пытается удержать его от рассказа всем о своих наблюдениях - включая тот факт, что он видит девушку (Айон), которую никто больше видеть не может. Сорате удается поделиться этим с Кохару одной ночью, и она замечает, что, возможно, эта девушка хочет повидать его. Хоть Сората и не может узнать ее, он чувствует себя так, будто уже встречал ее много лет назад. Как бы то ни было, она еще и не говорит, но Сората подмечает, что она часто смотрит на Масамуне или девочек, когда они присутствуют рядом. Их отношения постепенно становятся теплее, и она помогает ему в приготовлениях к проверке на смелость (маршрут Хейши), а также он узнает, что ее могут видеть и цыплята. Они сказали ему, что ее зовут Айне (愛音).
Сората также видит, как Айне помогает Сакуе, когда Микото теряется - в итоге ее находят связанной, под землей, в месте, которое никто на корабле не знал, что существует. Сората также уточнил имя Айне у Масамуне, и тот выглядел невероятно шокированным, но больше у него ничего не удалось выяснить.
Когда они достигают пункта назначения и встречают Айон/Айне, все объясняется им - они, обладатели способностей, прибыли сюда, чтобы принять решение о проведении Рестарта, перезаписи мира с самого начала. Вся культура будет возвращена к нулю, а люди забудут обо всем, включая войны, чтобы начать новую жизнь на вновь зеленой Земле. Айон зовет Сорату поговорить с собой и Масамуне. Она почти достигла своего предела, и если в прошлом она была полна эмоций и энергии, то теперь говорит только то, что от нее требуется и необходимо. Предыдущие три Рестарта стали для нее пределом, и даже несмотря на то, что люди на острове ухаживали за ней и ее телом, это чудо, что она протянула до этого дня. Масамуне верит, что причина этого - Сората.
Перед тем, как был проведен третий Рестарт, Сорату доставили сюда и погрузили в ледяной сон на две тысячи лет, и все это время он провел рядом с Айон. Но недавно он проснулся и отыскал путь на Норн (в прологе, когда Сората пришел в себя на улицах города, он чувствовал, что ему жутко холодно, и Кохару помогла ему согреться). У Сораты тот же генетический набор, как и у ученого, который создал Айон. Масамуне объясняет, что это не невозможно, ведь после каждого Рестарта Айон и люди на острове контролируют течение мира, пока он не станет идеальным - и в теории, абсолютно биологически идентичные люди могут родиться, Сората не единственный такой.
Желая избежать износа тела Айон, все видели его как их последнюю надежду - чтобы он либо спас ее, либо создал замену. Сората шокирован слышать все это, ведь их слова значат, что все его друзья и семья давно уже умерли к настоящему времени. Сората думает, что ожидать чего-либо от него невозможно, но Масамуне так не считает. Он говорит, что Сората напоминает ему маленького Нацухико (представила - померла от умиления). Нацухико мог бы им помочь, но он против Рестарта. Сората говорит, что у них с Нацухико одинаковые позиции по этому поводу, но Масамуне отвечает, что нет, это не так. Более того, Нацухико пытался уничтожить Айон и спящего Сорату - но Айон защитила Сорату от его атак и от желаний людей на острове на две тысячи лет. Вот почему Сората чувствует такую близость с Айон и не может просто оставить ее одну.
Как и в маршруте Сакуи, перед ними появляются две двери: одна ведет в прошлое, другая - в будущее. Сората просится увидел прошлое, ведь хоть он и против Рестарта, он хочет увидеть, сможет ли он и правда спасти Айон. Поэтому Сората проходит через дверь и видит отношения между Айне, предшественницей Айон, и ученым, создавшим ее (его тоже зовут Сората, но во избежание путаницы будем называть его просто ученым). Ученый все еще считает чудом, что ему удалось создать Айне, которая совсем как человек. Сората замечает, что несмотря на некоторые физические отличия, Айне невероятно похожа на сегодняшнюю Айон.
Также Сората видит Широ, которого ученый признает как ведущего ученого Объединенных Наций, а также номера один среди исследований андроидов. Широ не выходил из своей комнаты с тех пор, как умерла его жена, но, кажется, он немного оправился. Несколькими днями позже ученый говорит Айне, что союз Объединенных Наций присмотрел ее для своего проекта Рестарта, требующего андроида с сердцем. Ученый не хочет, чтобы они ее использовали, поэтому говорит Айон действовать как самый обычный андроид, и тогда никто не сможет понять, что она - это то, что они ищут. Он не знает, сколько времени все это продлится - но просит ее не говорить, если она хочет остаться вместе с ним, а лучше продолжать петь. Айон подчиняется, ведь он же ее хозяин, но так она не может признаться в своих истинных чувствах к нему, они покидают дом и пускаются в бега. Хоть это и нелегко для них, но они счастливы.
Но однажды с ученым произошел несчастный случай, и он погиб. И Айон забрал Широ. Он не думает, что человек будет таким же, даже если произойдет реинкарнация его души - воспитание все равно будет различаться. Он хочет, чтобы был возрожден абсолютно такой же человек - та же душа, тело, воспитание - и неважно, сколько раз ему нужно запустить повтор мировой истории (он хочет возродить жену, банально, но действенно). Он переделывает Айне и переименовывает ее в Айон, как ту, кто создаст эту бесконечность. Хоть Айон и думает, что слова Широ нелепы, она понимает его привязанность к жене и не может не надеяться тоже.
Вернувшись в настоящее, Сората спрашивает, правда ли она верит в то, что сказал Широ, но Айон остается безмолвной. Сората же настаивает, что он абсолютно иной человек и поэтому не может исполнить ее желание.
И тогда перед ними появляется Широ. У него недостаточно времени, чтобы провести новый Рестарт, и он направляет пистолет на Сорату. Он говорит, что Айон на пределе не из-за износа тела, а потому что ее сердце со временем ослабело. Есть два способа уничтожить ее: первый - использовать огонь, уничтожающий цивилизацию (сила Кохару), а второй - убить ее сердце. Когда Широ стреляет в Сорату, Айон заслоняет его собой, к удивлению первого. Кохару, Нанами и Микото также прибегают, чтобы помочь им, пока остальные сражаются с армией роботов Широ снаружи. Кохару говорит ему уходить прочь, и, когда Широ покидает их, он признается, что не ожидал, что она не убьет его.
Как бы то ни было, Сората говорит Айон, что он не тот человек, которого она ждет, но он хочет быть с ней, и так как он не уйдет никуда, он просит Айне начать говорить. Она наконец начинает говорить как Айне, отвечая, что тоже хочет жить вместе с ним. Финальная сцена показывает мужскую ладонь, прикасающуюся к ее щеке (ладонь, скорее всего, принадлежит Сорате-ученому).
Экран темнеет.
Конец.


@темы: отоме, обзор, Norn9, перевод